Mempawah Antibar – Babinsa Koramil 1201/03 Mempawah mendampingi Petugas Kesehatan Puskesmas Kecamatan Mempawah Hilir melakukan poging rumah warga untuk membasmi dan mencegah nyamuk Demam Berdarah (DBD) berlokasi di Desa Antibar Kecamatan Mempawah Timur. Jumat (5/06/2020).
Babinsa Antibar Serda Suparlan katakan, kita memang harus peduli terhadap lingkungan dan terus berperan aktif di masyarakat yang salah satunya membantu dinas kesehatan melakukan penyemprotan/fogging. Kegiatan ini merupakan antisipasi, pencegahan dan penanggulangan sebelum terjadi.
“Nyamuk dapat menyebabkan penyakit yang berbahaya bagi manusia, seperti demam berdarah, malaria, cdan masih banyak lagi. Hal yang paling penting dilakukan guna mencegah cepatnya perkembangbiakan nyamuk adalah melakukan 3M yaitu Menguras, Menutup dan Mengubur,” tuturnya.
Disampaikannya, jika kita tidak memperhatikan dengan baik, penggunaan obat anti nyamuk tersebut sebenarnya berbahaya bagi manusia karena dapat memberikan efek samping, sehingga ada baiknya warga desa antibar untuk perlu mengetahui aneka obat-obatan untuk pengusir nyamuk baik herbal, alami, tradisional yang mudah untuk dirumah sendiri.
“Begitupun Kebersihan lingkungan adalah salah satu faktor utama untuk mencegah perkembangbiakan nyamuk jagalah kebersihan lingkungan seperti menyingkirkan genangan air, rutin memantau saluran air, selokan/parit, membuang sampah pada tempatnya dan lain-lainya,“ ucapnya.
“Dalam mencegah gigitan nyamuk dapat dilakukan dengan beberapa cara seperti menggunakan, obat anti lotion, nyamuk bakar, elektrik, semprot dan lain-lainnya. Kegiatan ini dilakukan agar masyarakat terhindar dari penyakit yang disebabkan oleh nyamuk”, katanya.