Sintang – Bintara Tinggi Staf Teritorial Kodim 1205/Sintang Serka Ponidi menghadiri kegiatan Launching dan Penguatan Rintisan Kampung Moderasi Beragama yang diselenggarakan oleh Kantor Kementerian Agama Kabupaten Sintang, Jl. PKP Mujahidin No.18, Tj. Puri, Kecamatan Sintang, Kabupaten Sintang, Kalimantan Barat, Selasa (25/07/2023).
Kegiatan ini merupakan salah satu prioritas dari Kementrian Agama, yang mana berdirinya kampung moderasi nantinya akan dijadikan contoh untuk membangun toleransi antar umat beragama, sebagai penerapan moderasi beragama yaitu cara hidup untuk rukun, saling menghormati, menjaga dan bertoleransi tanpa harus menimbulkan konflik karena perbedaan yang ada.
Kampung Moderasi Beragama merupakan suatu sarana untuk mempersatukan umat beragama, melalui cara pandang dan bisa beribadah sesuai agamanya masing masing.
Dengan pemahaman terhadap Kampung Moderasi tersebut dapat memberikan kemaslahatan diri, lingkungan, masyarakat, Bangsa dan Negara, sehingga tercipta kerukunan, toleransi, serta keharmonisan.
“Kerukunan haruslah dijaga dan tetap dijaga antar umat beragama dan ini merupakan salah satu modal kita untuk tetap bisa hidup rukun,” kata Kakanwil Kemenag Provinsi dalam sambutannya.
Acara launching Kampung Moderasi beragama ini ditandai dengan pembacaan deklarasi oleh pihak-pihak terkait serta penandatanganan prasasti oleh Bupati Sintang, Jarot Winarno dan dibunyikannya gong oleh KaKanwil Kemenag Provinsi Kalbar, Dr Muhajirin Yanis M.Pd.
Selain itu, Serka Ponidi dalam keterangannya mengatakan, dengan dilaksanakannya Lounching dan penguatan Rintisan Kampung Moderasi Beragama ini, ia berharap semoga dapat menyatukan berbagai perbedaan terutama dalam hal agama atau kepercayaan untuk saling menghargai dan menjunjung toleransi sehingga tercipta indahnya rasa persatuan dalam berbagai perbedaan, pungkas Ponidi.