Mempawah – Dalam rangka memperdalam pemahaman sejarah tentang penjajahan Belanda di Indonesia, Komandan Kodim 1201 Mempawah Letkol Inf. Benu Supriyantoko, S.H., bersama anggota dan Persit melaksanakan acara nonton bareng film dokumenter berjudul “The East De Oost”.
Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan wawasan yang lebih mendalam mengenai sejarah kolonial dan dampaknya terhadap bangsa Indonesia, bertempat di Aula Makodim 1201 Mempawah, Jalan Raden Kusno, Kabupaten Mempawah, Kamis (8/8/2024).
Film “The East De Oost” merupakan dokumenter yang mengangkat kisah nyata dan sejarah penjajahan Belanda, menggambarkan bagaimana periode tersebut mempengaruhi kehidupan masyarakat Indonesia.
Nonton bareng ini menindaklanjuti perintah dari Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto, agar seluruh para prajurit TNI dan keluarga serta masyarakat wajib untuk menonton, sehingga dapat mengingat kembali tentang sejarah kelam, kekejaman penjajah Belanda di Indonesia dulu.