Landak – Babinsa Koramil 1201-07/Mempawah Hulu Serda Sukino menghadiri Musyawarah Desa (Musdes) untuk menetapkan Rencana Kerja Pemerintah Desa (RKPDes) Tahun 2021 dan penyusunan Daftar Usulan Rencana Kerja Pemerintah Desa (DURKPDes) 2022 Desa Parigi, Kecamatan Mempawah Hulu, Kabupaten Landak, Kamis (29/7/2021).
Musdes kali ini membahas persoalan terkait perencanaan program tahun 2021 dan daftar usulan perencanaan program tahun 2022. Pembahasan menekankan prioritas program pembangunan desa, penanggulangan kemiskinan dan kesehatan.
Pada kesempatan tersebut, Babinsa Serda Sukino berharap, Penyusunan RKPDes tidak dilakukan secara sepihak, melainkan dengan mengikutsertakan masyarakat desa, sehingga program yang ada sejalan dengan keinginan dan kebutuhan warga masyarakat.
“Hal ini sudah ditegaskan dalam pasal 30 yang menyebut dalam penyusunan RKPDes dengan mengikutsertakan masyarakat desa, serta Peraturan Menteri Dalam Negeri (Permendagri) Nomor 114 tahun 2014 tentang Pedoman Pembangunan Desa,”ujarnya.
Selain itu, Sukino juga mengingatkan agar dalam setiap pelaksanaan kegiatan selalu mematuhi protokol kesehatan. Mulai dari menyediakan tempat cuci tangan dengan sabun, wajib menggunakan masker, dan memberi jarak aman antar peserta musyawarah.
Sementara itu, Camat Mempawah Hulu Pricilia Anggela menjelaskan, hasil Musdes yang telah disepakati oleh peserta musyawarah agar segera dilaporkan kepada Pemerintah Kecamatan, sebagai dasar penyusunan RKPDes.
“Untuk hasil Musdes segera dilaporkan ke kecamatan, dengan selalu dikawal dari berbagai unsur mulai dari Pemerintah Desa, Lembaga Desa, BPD, dan tokoh masyarakat,”jelasnya.
Ia meminta agar masyarakat turut berpartisipasi dalam mengawal penyusunan dan pelaksanaan program hasil musyawarah, agar program-program yang dijalankan sesuai dengan harapan masyarakat.