Singkawang, Senin (31/1/22) Kasdim 1202/Skw Mayor Inf Suharmoko
hadiri Apel Gelar Pasukan Operasi Liong Kapuas 2022, menjelang Imlek dan Cap Go Meh, di Halaman Kantor Walikota Singkawang Jl. Firdaus Kel. Pasiran Kec. Singkawang Barat Kota Singkawang.
Dalam amanatnya Pimpinan Apel, Walikota Singkawang Tjhai Chui Mie, S.E., MH Apel gelar pasukan ini dilaksanakan untuk mengecek kesiapan seluruh personel pengamanan berikut kelengkapan sarana dan prasarana pendukungnya serta keterpaduan unsur lintas sektoral sekaligus menunjukkan dan mengingatkan panggilan tugas bagi kota semua dalam pengamanan guna menjaga perayaan hari Imlek dan Cap Go Meh. berjalan aman dan kondusif serta tetap disiplin protokol kesehatan.
Perayaan hari raya Imlek dan Cap Go Meh yang patuh protokol kesehatan yang dilaksanakan di wilayah kalbar terutama pada wilayah Kota Pontianak dan Singapura serta kabupaten lainnya memerlukan jamur dan stabilitas Kamtibmas agar setiap orang kan ritual keagamaan tersebut dapat berjalan dengan tertib dan aman serta dapat melakukan penyebaran Covid-19.
Penggelaran kekuatan pada setiap rawan harus dilakukan dalam rangka memberikan perlindungan pengayoman dan pelayanan masyarakat dalam menerapkan proses melalui koordinasi dan kerjasama dengan seluruh komponen masyarakat sehingga terwujud sinergitas dan keterpaduan setiap kebersamaan dalam setiap pengabdian kepada masyarakat bangsa dan negara.
Pada konteks inilah peranan TNI Polri dan seluruh stakeholder operasi kepolisian liong Kapuas 2022 sangat besar dalam mengawal dan mengamankan seluruh proses perayaan Imlek dan Cap Go Meh.
Usai pelaksanaan apel, Kasdim 1202/Skw menuturkan
kesiagaan personel TNI Kodim 1202/Skw untuk membackup Polres Singkawang ini, untuk memastikan kelancaran pelaksanaan ibadah warga Tionghoa saat Imlek dan Cap Go Meh, ucapnya.
Seperti tahun-tahun sebelumnya, personel kami pasti siaga, baik itu pengamanan di lokasi tempat ibadah, maupun patroli secara statis di wilayah.
Lanjut Kasdim, Kesiagaan ini pula sebagai antisipasi hal-hal yang tidak diinginkan terjadi di wilayah Kodim 1202/Skw dan mengganggu kelancaran aktivitas masyarakat Tionghoa saat beribadah.
Kasdim juga mengajak agar seluruh warga Kota Singkawang maupun pengunjung dari daerah lain agar selalu menerapkan protokol kesehatan ketika beraktivitas diluar.
Pentingnya protokol kesehatan ini, agar mencegah kembali terjadinya kasus terkonfirmasi positif Covid-19.
“Kasdim, juga berpesan kepada petugas untuk tetap menjaga kesehatan karena tugas yang kita emban ini adalah suatu kehormatan, tetap semangat dalam pengabdian tanpa batas”, tutur Mayor Inf Suharmoko.
(Pendim 1202/Skw)