Sambas – Kodim 1208/Sambas menggelar kegiatan penyuluhan dan membangun lahan demplot pertanian untuk penanaman multikultura yang berlokasi dilahan Makodim 1208/Sambas, Desa Lumbang, Kec. Sambas, Kwb. Sambas, Selasa (29-03-22).
Demplot pertanian Kodim 1208/Sambas tersebut mengangkat tema ” Mewujudkan Binter Dalam Pemulihan Ekonomi Dan Reformasi Melalui Ketahanan Pangan Di Wilayah” dan bertujuan untuk mendukung program Ketahanan Pangan Pemerintah Daerah, Adapun jenis tanaman yang akan di tanam di lahan terbuka yaitu jagung, di dalam polibac yaitu jenis tanaman Cabe dan Terong sedangkan yang menggunakan Hidropinik yaitu sejenis Sawi.
Kegiatan tersebut dihadiri Bapak H. Ansari S.P.T, dari Dinas pertanian dan ketahanan pangan Kab. Sambas, Danramil 05/Pemangkat Kapten Karyadi, Perwira Seksi Teritorial Kapten Sulistiyono, Para Babinsa Jajaran Kodim 1208/Sambas serta perwakilan Gapoktan dari setiap Kecamatan.
Dalam kesempatan itu Dandim 1208/Sambas Letkol Inf Dadang Armada Sari S.I.P yang diwakili oleh Danramil 05/Pemangkat Kapten Karyadi mengatakan, program ketahanan pangan berupa penanaman jagung oleh Kodim dilakukan di lahan demplot seluas 0,5 Hektar. Pembangunan demplot pertanian untuk ketahanan pangan sendiri merupakan program dan perintah dari Satuan Komando Atas yaitu Mabes TNI AD yang mana satuan komando teritorial diperintahkan untuk melaksanakan kegiatan penyelenggaraan pembinaan ketahanan pangan.
“Program ini bertujuan untuk membantu meningkatkan program Pemerintah Daerah untuk pencapaian pemenuhan hak atas pangan, meningkatkan ketahanan pangan nasional dan lokal, serta meningkatkan kemanunggalan TNI dengan rakyat guna kepentingan pertahanan Negara,” Ungkapnya.
Dikarenakan mempunyai lahan tidur yang kosong Kodim 1208/Sambas akan memanfaatkan untuk pertanian sendiri, lanjut Dandim, upaya yang dilakukan oleh Kodim Sambas dengan cara berkoordinasi dengan Pemerintah Daerah dan Dinas Pertanian untuk memanfaatkan lahan tersebut sebagai lahan pertanian untuk penanaman jagung.
Sedangkan Pemateri Bapak H. Ansari S.P.T, Penyuluh Pertanian dan Ketahanan Pangan Kab. Sambas, menyampaikan kepada Anggota Kodim 1208/Sambas dan Para Babinsa serta Gapoktan yang menghadiri kegiatan tersebut untuk membangun lahan demplot pertanian di daerah masing – masing dalam upaya mendukung program ketahanan pangan Daerah, Ungkapnya
Dikatakannya, pertanian memiliki peran yang sangat penting dalam membangun perekonomian Nasional termasuk di Daerah. Pasalnya, sektor pertanian berfungsi sebagai penyedia bahan pangan untuk ketahanan pangan masyarakat.
“Sektor pertanian merupakan salah satu prioritas pembangunan di Kab. Sambas dalam rangka mewujudkan pertanian maju, mandiri dan modern,” Jelas Bapak Ansari.
Lanjut Ia mengatakan, ketahanan pangan harus dipertahankan dan terus ditingkatkan. Selain tanaman padi, tanaman jagung nenjadi salah satu primadona dalam agrobisnis di Indonesia karena tanaman jagung merupakan tanaman yang mudah tumbuh dan tidak memerlukan perawatan khusus, Tutupnya.