
Sambas – Tingginya ombak laut akibat cuaca buruk yang melanda Kecamatan Paloh sejak pekan lalu telah menyebabkan abrasi dan mengakibatkan sekitar 11 warung/toko (pondok kayu) yang berada dipinggir pantai mengalami rusak parah.
Babinsa Desa Tanah Hitam Praka Rizal melaksanakan pemantauan secara rutin di lokasi bibir pantai akibat cuaca buruk tepatnya di Pantai Desa Tanah Hitam dan Dusun Matang Putus Desa Tanah Hitam Kec. Paloh Kab. Sambas. Rabu (13/012/021)
Babinsa bersama masyarakat bergotong royong membersihkan puing puing bangunan disepanjang pantai yang terdampak akibat gelombang air laut dan angin kencang.
Dampak dari abrasi air laut/gelombang pasang dan angin kencang di pantai tanah hitam mengakibatkan sekitar 11 warung/toko ( pondok kayu ) yang berada dipinggir pantai mengalami rusak parah/roboh, dan di Dsn. Matang Putus ada sekitar ± 5 buah rumah yang sudah tidak ditempati roboh dikarenakan abrasi pinggir pantai.
Abrasi air laut/gelombang pasang mengakibatkan sepanjang pesisir pantai tanah hitam terkikis ± 10 meter.
Komandan Kodim 1208/Sambas Letkol Inf Setyo Budiyono SH., M.Tr (Han) melalui Komandan Koramil Paloh memerintahkan Babinsa yang ada dilapangan selalu memantau dan melaporkan setiap perkembangan yang terjadi di sepanjang bibir pantai
“Dandim mengajak kepada masyarakat hususnya yang berada di area pantai agar selalu waspada diperkirakan gelombang pasang air laut di sepanjang pantai wilayah kecamatan paloh akan terus terjadi selama 1 minggu kedepan. ucapnya mengakhiri.