Sintang – Dalam rangka mewujudkan Pembinaan Teritorial (Binter), Komandan Kodim 1205/Sintang, Letkol Inf Eko Bintara Saktiawan, melaksanakan pemberdayaan wilayah dengan menghadiri kegiatan Ngopi Manis (Ngobrol Perkara Ilmu Iman dan Islam) di Masjid Al-Amin Sintang, Sabtu (28/08/2021).
Dalam kegiatan tersebut Komandan Kodim hadir selaku pembicara yang didampingi Ustadz Amin Sodik, S.H.I., MM, selaku Ketua Pengurus Masjid Al-Amin Sintang.
Dandim Sintang dalam kegiatan tersebut mengatakan, “Tentara dan Masyarakat merupakan suatu yang tidak terpisahkan, dan saling berkaitan layaknya jiwa dan raga, dan hal inilah yang mendasari upaya-upaya perwujudan kemanunggalan TNI dan Rakyat sebagai sebuah senjata ampuh dalam sistem pertahanan semesta (Sishanta).
“Kodim 1205/Sintang memiliki peranan dan tugas serta kewajiban dalam melakukan pembinaan teritorial. Seperti kegiatan saya pada pagi hari ini pada kajian rutin Ngopi Manis,” ucapnya.
Lebih lanjut ia mengatakan, dalam kegiatan yang dilaksanakan spesial Hari Ulang Tahun (HUT) RI ini, maka sudah menjadi kewajiban kita sebagai sebuah umat untuk senantiasa mencintai tanah air, agar eksistensi keberadaan negara ini tetap ada,” tambahnya.
“Melalui rangkaian kegiatan ini, marilah kita sinergikan seluruh peranan kita untuk sama-sama memajukan Sintang dan Indonesia. Mari kita mencintai negara ini dengan cara yang kita bisa lakukan, terlebih saat ini pandemi covid-19 masih menjadi persoalan yang kita hadapi, tugas kita yang terpenting ialah menghadapi persoalan tersebut bersama-sama.”
Virus ini nyata, dan ada serta menginfeksi juga membunuh. Dengan meyakini keberadaan virus ini, ikhtiar untuk mengatasinya merupakan hukum wajib, dengan itu, marilah kita berikan ide-ide dan pengetahuan yang mampu kita lakukan, yang mungkin dapat membantu pemerintah dalam percepatan penanagan pandemi covid-19 ini. Mari kita membermanfaatkan diri kita bukan berdasarkan jabatan dan profesi, namun besaran kebermanfaatan diri untuk kemajuan Sintang, Indonesia, dan Kemanusiaan,” ungkapnya.
Di akhir kegiatan Dandim Sintang juga menyampaikan ucapan terimakasihnya kepada masyarakat Kabupaten Sintang serta Pemerintah Daerah, bahwasanya hampir dua tahun berjalan Dandim Sintang berada dan bertugas di Kabupaten Sintang sebagai Komandan Kodim 1205/Sintang. Ia menyampaikan permohonan maaf apabila dalam penugasannya banyak hal yang tidak berkenan, sekaligus ia berpamitan karena sebentar lagi masa tugasnya sebagai Komandan Kodim Sintang akan segera berakhir,” Pungkas Letkol Inf Eko Bintara.