Sambas – Demi meningkatkan perekonomian keluarga di wilayah binaan, Sertu Dwi Ariyanto Anggota Koramil 08/Paloh, Babinsa Temajuk melaksanakan komunikasi sosial ke rumah bapak Sumarno yang sedang membuat tempe di dusun Maludin, Desa Temajuk, Kec, Paloh, Kamis (11/01).
Dalam komsosnya Babinsa mengatakan “Tempe adalah jenis makanan yang menjadi ciri khas negara Indonesia yang kini telah diketahui banyak orang di dunia. Tempe sendiri dibuat dengan bahan kedelai yang dijadikan bahan baku dalam proses pembuatannya, cara pembuatannya menggunakan proses fermentasi dengan menggunakan ragi, ungkapnya.
Banyak sekali manfaat tempe selain untuk kebutuhan pangan, kandungan protein yang tinggi dalam satu buah tempe memberikan manfaat yang baik bagi kesehatan tubuh yang dipercaya dapat mencegah penyakit kanker payudara, mencegah penuaan, menurunkan kolesterol tubuh, mencegah pengeroposan tulang serta untuk mencegah anemia, jelas Sertu Dwi.
Bapak Sumarno selaku pengusaha tempe mengatakan bahwa usaha tempe cukup mudah untuk dikerjakan, dan tingkat permintaan di pasaran masih cukup tinggi, katanya
“Untuk menghasilkan tempe yang berkualitas sebaiknya menggunakan kedelai dengan kualitas baik dengan bentuk cirinya tidak kotor dan tidak busuk. Dalam pencucian kedelai juga menggunakan air bersih dan jernih serta proses kerjanya harus higienis agar tidak mengandung kuman dan tempe nantinya tidak cepat bau, Jelas Sumarno.